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MAGNESIUM


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8 réponses à ce sujet

#1 bouboule

bouboule
  • Localisation : france

Posté 14 dcembre 2006 à 21:37

Ondit que le magnesium est excellent pour la santé car on en manque dans notre assiette, seulement voila ma question est quel genre de magnesium prendre il y en a tellement.
• Ascorbo-aspartate de magnésium = 7,5 % d'ion magnésium
• Chlorure de magnésium = 12 % d'ion magnésium
• Citrate de magnésium = 16,2 % d'ion magnésium
• Gluconate de magnésium = 5,4 % d'ion magnésium
• Glycérophosphate de magnésium = 6,6 % d'ion magnésium
• Hydroxyde de magnésium = 41,5 % d'ion magnésium
• Lactate de magnésium = 12 % d'ion magnésium
• Oxyde de magnésium = 60,3 % d'ion magnésium
• Pidolate de magnésium = 8,7 % d'ion magnésium
• Sulfate de magnésium (selon la forme chimique utilisée 7 H2O ou 3 H2O) = 10 à 14 % d'ion magnésium

Qui pourrai me dire quel genre de magnesium prendre, et quelle est le meilleure.
merci pour une reponse. :-?

#2 Nestor345

Nestor345

Posté 14 dcembre 2006 à 22:17

Bonsoir,
Tu vas directement voir le lien rouge : chlorure de magnésium.
Magnésium Biodisponibilité :

Il semblerait, selon la plupart des sources consultées, que la supplémentation en magnésium par voie orale - la seule forme d'utilisation qui nous intéresse ici - est parfaitement bien toléré et ne provoque aucun effet secondaire (aux doses généralement conseillées) (…).
En ce qui concerne le degré de biodisponibilité du Mg, c'est-à-dire l’aptitude du « médicament » à libérer ses principes actifs et à atteindre la circulation sanguine, cela dépend du type de magnésium absorbé par l’organisme. Voir plus bas.

« Le magnésium est absorbé au niveau de l’intestin grêle dans une proportion variant entre 45 et 55 pour cent.(27) On croit que cette absorption s’effectue grâce à un mécanisme passif dépendant de la concentration, et qui serait, probablement, une diffusion facilitée.(27) Bien que la régulation hormonale de l’absorption du magnésium soit encore mal comprise, il se peut que la vitamine D intervienne dans le processus.(28) On a déjà signalé l’intervention d’autres ions inorganiques dans l’absorption du magnésium, comme le calcium, le phosphore, le potassium et certains métaux à l’état de traces, mais la nature et l’importance de ces interactions n’a pas encore été éclaircie.(27)
Voir l’article complet à la section « Absorption, répartition et excrétion » : http://www.hc-sc.gc....um/index_f.html


Le type de sel de magnésium employé a son importance : moins il est absorbé (biodisponible), plus le risque de diarrhée augmente. Ainsi, un oxyde de magnésium risque d'entraîner plus de diarrhée qu'un citrate (voir la section « Sels – teneur en Mg élémentaire » ci-dessous).
http://www.passeport...oc=magnesium_ps
Le magnésium que renferment ces sels est plus ou moins assimilable par l'organisme (biodisponibilité et solubilité). Moins le magnésium d'un sel est assimilable, moins il sera utilisé par l'organisme et plus l'effet laxatif sera important. Si l'on désire combler ou prévenir une carence en magnésium, on recherchera plutôt un sel facilement assimilable (bonne biodisponibilité et bonne solubilité), lequel aura par ailleurs moins d'effets laxatifs.
Sels – Teneur en Mg élémentaire – Biodisponibilité – Solubilité :
Chlorure -12 % - bonne - très bonne.
Citrate - 16,2 % - bonne - bonne.
Gluconate - 5,4 % - bonne - moyenne.
Carbonate - 40 % - mauvaise - nulle.
Hydroxyde - 41,5 % - mauvaise – faible.
Oxyde - 60,3 % - mauvaise - moyenne.
*) Sur le plan osseux, le magnésium contribue à la fixation du calcium dans la matrice osseuse (structure minérale de l'os). Ainsi, un complexe de minéraux comprenant du calcium, du magnésium et d'autres oligo-éléments, associé à de la vitamine D, est beaucoup plus efficace pour combattre l'ostéoporose que le calcium seul.
Certains prétendent toutefois que le calcium inhibe l'absorption du magnésium. Il est vrai qu'il y a concurrence entre ces deux minéraux au site d'absorption dans l'intestin. Cependant, le corps a besoin des deux minéraux et il est en mesure d'absorber chacun d'eux en quantités adéquates.
NB : - IL peut donc paraître opportun à certains de prévoir un intervalle d'au moins deux heures entre les prises quand un traitement implique la prescription de ces deux ions.
- La prise de magnésium peut nuire à l'absorption de certains médicaments. Il y a donc lieu, là encore, de prévoir, par prudence, un intervalle systématique d'au moins deux heures entre la prise de magnésium et de toute autre thérapeutique. Ou à tout le moins de poser la question à son médecin traitant.


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La meilleure façon d'avoir cette dose quotidienne d'entretien de magnésium est de faire appel à une alimentation riche en magnésium. Il vous faut donc privilégier au maximum :
http://www.01sante.c...ex.php?page=536 (Extrait)

1) Certains aliments naturels riches en magnésium, comme l'eau de cuisson des légumes ou celle des conserves à utiliser systématiquement pour des potages et, surtout, les produits alimentaires non raffinés : farine complète, pain complet, pâtes complètes, riz complet, sel gris, sucre roux, etc., ainsi que tous ceux qui en contiennent un taux important.
2) Certaines eaux de boisson qui en ont un taux élevé, une eau riche en magnésium étant le moyen le plus simple de prévenir toute insuffisance éventuelle.
3) Certains aliments artificiellement enrichis en magnésium (notamment des biscottes et des biscuits), que vous trouverez dans les magasins de diététique et les parapharmacies.

Mais quand cela n'est pas possible, ou difficile à mettre en œuvre dans vos menus quotidiens, il est toujours possible de faire appel à :
- Certains compléments alimentaires particulièrement riches en magnésium, comme les algues marines sous forme de poudre en sachets-doses, de comprimés, de tablettes, de liquide à boire en flacons ou en ampoules, de gélules de poudre totale micronisée, etc., à prendre au cours des repas. Il existe de multiples spécialités que vous trouverez sans difficulté dans les magasins de diététique et les parapharmacies.
- Un sel de magnésium sous forme de spécialité pharmaceutique, en sachant bien que, dans ce cas, il ne faut pas confondre la dose d'ion magnésium avec la dose de sel de magnésium contenu dans un comprimé, une gélule ou une ampoule. Afin de prendre les bonnes doses recommandées, voici les correspondances moyennes de teneurs en ion magnésium en fonction des principaux sels utilisés dans ces spécialités :
- Ascorbo-aspartate de magnésium = 7,5 % d'ion magnésium
- Chlorure de magnésium = 12 % d'ion magnésium
- Citrate de magnésium = 16,2 % d'ion magnésium
- Gluconate de magnésium = 5,4 % d'ion magnésium
- Glycérophosphate de magnésium = 6,6 % d'ion magnésium
- Hydroxyde de magnésium = 41,5 % d'ion magnésium
- Lactate de magnésium = 12 % d'ion magnésium
- Oxyde de magnésium = 60,3 % d'ion magnésium
- Pidolate de magnésium = 8,7 % d'ion magnésium
- Sulfate de magnésium (selon la forme chimique utilisée 7 H2O ou 3 H2O) = 10 à 14 % d'ion magnésium.

C'est ainsi que pour le lactate de magnésium (l'un des sels les plus utilisés) le rapport est de 12 %, c'est-à-dire que 1 gramme de lactate de magnésium apporte seulement 120 milligrammes d'ion magnésium. Il faut donc prendre 2 grammes de lactate de magnésium pour obtenir 240 milligrammes d'ion, chiffre qui correspond environ à la moitié de la dose journalière nécessaire.
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*) Le Magnésium (sources de Mg) :
http://www.medicine-...m/s_meta_c.html
Chez l'homme, le magnésium est, après le calcium et le phosphore, le minéral le plus abondant dans l'organisme. Il est nécessaire à la production et au transfert d'énergie, à la contraction musculaire, à la synthèse des protéines et à l'excitabilité des cellules nerveuses. Il est de plus le cofacteur de plus de trois cent enzymes (glycolyse, phosphorylation oxydative, transfert transmembranaire de nombreux cations...) et intervient dans de très nombreux processus physiologiques.
Les aliments dont la teneur en magnésium est la plus élevée sont le chocolat, les oléagineux, le pain complet, le riz brun, les coquillages et les crustacés.
Les valeurs de magnésium du sérum sont, à cause du phénomène de l'homéostasie, moins significatives que celles révélées par les cheveux.
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NB : Ces articles ont été pour la plupart copiés / collés et modifiés, dans certains cas, pour la compréhension. Vous pouvez en retrouver l’original en consultant les sources données. Bonne lecture ;)
Nestor

#3 Nestor345

Nestor345

Posté 14 dcembre 2006 à 22:19

Pourquoi le magnésium?
Le magnésium est principalement emmagasiné dans les os, où plus de la moitié du magnésium total du corps se trouve. IL joue un rôle non négligeable dans la fixation du calcium sur les os. Le magnésium est essentiel pour toutes les réactions biochimiques de notre corps ainsi qu'au métabolisme des glucides, lipides et protéines. Associé au calcium, le magnésium joue un rôle important dans la contraction musculaire et prévient la carie dentaire en gardant le calcium sur l'émail des dents. Comme le magnésium fait partie intégrante de la chlorophylle, il se trouve par conséquent principalement dans les légumes verts. L'apport nutritionnel quotidien recommandé canadien est de l'ordre de 3,4 mg / kg de poids corporel. Les symptômes de toxicité sont pour le moment encore inconnus.
300 à 400 mg de Mg pour 600 à 900 mg de Ca (voire jusque 1200 mg dans certains cas d’osthéoporose).
http://www.servicevi...il08102001.html

Ne pas commettre l’erreur de se braquer uniquement sur l’apport de calcium. Il faut veiller au bon équilibre (rapport serait plus appropié).
http://www.plaisirsl...dBoneHealth.htm

« Une surconsommation d’aliments riches en calcium peut cependant conduire rapidement à un déséquilibre minéral. Il ne faut pas oublier que tous les minéraux sont importants dans l'organisme et qu'un apport trop élevé de l'un d'eux peut créer des problèmes. C'est ce qui risque de se produire avec la folie actuelle concernant le calcium, qui nous pousse à en ajouter partout, jusque dans certaines friandises! »
http://www.passeport...riere_j_2002_ps

*) L’acide phytique influence l’absorption du magnésium par l’organisme. L’acide phytique se trouve notamment dans les céréales, les légumineuses et les oléagineux.
« Sel minéral important, le magnésium intervient dans de nombreux processus métaboliques. Une étude a montré que l’absorption du magnésium (biodisponibilité), comme d’ailleurs le calcium et le fer, sont fortement réduits par la consommation de produits à base de céréales complètes à forte teneur en acide phytique ». Il vaut donc mieux manger du pain complet à 50 % ...
http://www.nestle.ch...il.aspx?nid=598

*) L'ostéoporose et le calcium :
« L'ostéoporose n'est pas liée à un manque de calcium mais plutôt à une mauvaise assimilation ou à une perte de minéraux et d'oligo-éléments, incluant le calcium, qui sont généralement causées par de mauvaises habitudes alimentaires. Rien ne sert donc d'ajouter des doses toujours plus élevées de calcium dans votre alimentation, d'autant plus que vous risquez alors un déséquilibre minéral et des calcifications. L'important, c'est de bien l'assimiler et de s'assurer de le conserver. En effet, si le corps est trop acidifié à cause d'un excès de stress ou de sucre, d'un manque d'oxygénation, d'un régime alimentaire insuffisant en légumes ou de la consommation de boissons gazeuses, il va chercher du calcium dans sa réserve : le squelette. Un tiers de cette réserve est facilement mobilisable et se perd aisément, ce qui peut entraîner une fragilité osseuse et de l'arthrose. Les diarrhées fréquentes, l'excès d'alcool, de caféine ou de sel et la consommation de son de blé nuisent également au métabolisme du calcium ».
www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/ArticleInteret.aspx?doc=calcium_briere_j_2002_ps

*) À quel moment de la journée?
« On devrait étaler les prises de calcium. Il vaut mieux prendre la première dose au déjeuner ou avec une collation en après-midi, par exemple. Étalez les doses d'autres minéraux et d'oligo-éléments durant la journée afin de vous assurer qu'ils n'entrent pas en compétition les uns avec les autres. Si vous prenez des suppléments de fer et de chrome, ceux-ci doivent être pris deux heures avant ou après les suppléments de calcium.
*) Interactions risquées
Plusieurs médicaments peuvent compromettre la biodisponibilité du calcium, dont les corticostéroïdes, les anti- inflammatoires, certains laxatifs, les antiacides à base d'aluminium et les diurétiques.
*) Citrate de calcium mieux absorbé (supplément) : http://www.passeport...?doc=2000010400
*) L'exercice, plus important que le calcium pour des os en bonne santé :
L’exercice (marche soutenue, gym, natation, danse aérobic, vélo par exemple) sont plus important pour la densité osseuse et la bonne santé du squelette que la prise de supplément de calcium.
http://www.passeport...?doc=2004061100

La vitamine D associée à la prise de calcium serait excellente dans la prévention du cancer du sein :
http://www.passeport...?doc=2005080705

http://www.passeport...lait_calcium_do

*) Peut-on dissocier la prise de magnésium et de calcium ?

À lui seul, cependant, le calcium sera incapable de bâtir des os résistants; le calcium agit en synergie avec le magnésium et la vitamine D et ne pourra être absorbé en l’absence de ces deux partenaires.
« Sur le plan osseux, le magnésium contribue à la fixation du calcium dans la matrice osseuse (structure minérale de l'os). Ainsi, un complexe de minéraux comprenant du calcium, du magnésium et d'autres oligo-éléments, associé à de la vitamine D, est beaucoup plus efficace pour combattre l'ostéoporose que le calcium seul ».

Certains prétendent que le calcium inhibe l'absorption du magnésium. Il est vrai qu'il y a concurrence entre ces deux minéraux au site d'absorption dans l'intestin. Cependant, le corps a besoin des deux minéraux et il est en mesure d'absorber chacun d'eux en quantités adéquates.
http://www.passeport...oc=magnesium_ps

*) Conclusion : Oui, tu peux dissocier les prises de magnésium du calcium, si cela semble plus facile … Répartir les prises sur la journée ne pose pas un problème.
Ne pas se braquer sur la prise d’un seul oligo-élément, sauf en cas de carence ponctuelle. Le corps est capable de s’adapter …
Il serait judicieux de penser globalement. Pensez « carré magique » (calcium / magnésium d’une part, et potassium / sodium d’autre part). Voir le Dr Kousmine également …

PS : Ne pas prendre ce que je dis pour argent comptant.
En cas de doute, confirmez par une autre source … Nestor n’est pas nutritionniste ;)
Je risque même de me faire fusiller par E.T. ;) car j’ai tendance à généraliser un peu trop …
Bise. Nestor

#4 Nestor345

Nestor345

Posté 14 dcembre 2006 à 22:23

Voir aussi :
http://www.onnouscac...showtopic=14965

#5 bouboule

bouboule
  • Localisation : france

Posté 15 dcembre 2006 à 20:26

Merci infiniment :D

#6 Fleur de Diamant

Fleur de Diamant

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Posté 15 dcembre 2006 à 23:01

Nestor345,

Quel biologiste tu fais ! Quelle connaissance ! Merci également pour tout ce que tu nous a apporté. :calin:
Ce que tu donnes est à toi, mais ne fais pas à autrui ce que tu ne veux pas qu'on te fasse.

Mon lien

#7 Nestor345

Nestor345

Posté 17 dcembre 2006 à 00:07

Bonsoir,
Merci pour le compliment :D

Magnésium indispensable.
*) Le chlorure de magnésium
Le chlorure de magnésium est généralement prescrit par 20 gr pour un litre d’eau.
Oui, mais... ce n’est pas très agréable de boire un verre d'eau salée. D’autre part, le chlorure de magnésium est un produit chimique...

Il vaudrait mieux prendre un produit naturel (titré à 87 % de chlorure de magnésium) si vous avez l’intention de faire une cure régulièrement : Dans ce cas je conseille du Nigari, un algue d’origine japonaise, disponible sous forme de paillettes. Cure pdt 3 semaines au changement de saison.

*) Conservation :
Je conserve le nigari dans son sachet, bien à l'abri de l'air, afin qu'il n’absorbe pas l'humidité (très fragile). Le nigari est un sel hydrophile. Il absorbe l'humidité de l'air ambiant.
Ensuite je l'utilise à la place du chlorure de sodium. Les paillettes de Niagri se dissolvent dans les préparations, les sauces ou les salades, comme se dissout le sel de cuisine. Il vaudrait mieux le stocker ailleurs que dans la cuisine (trop humide).
J'achète du Nigari : 4,50 € le kg en magasin bio (disponible aussi en petit sachet de 100gr).
IL coûte 10 fois moins cher que le chlorure de magnésium acheté en pharmacie.

*) Emploi
Je préfère le doser différemment (plutôt que 20 grammes par litre d'eau, comme il est conseillé habituellement pour le chlorure de magnésium) :
1) Pour le goût, car je ne suis pas maso ;)
2/ Il est important pour la santé de diminuer considérablement le sel. Aussi, j'ai remplacé le sel de cuisine (chlorure de sodium) par du nigari (chlorure de magnésium) dans les potages, salades ou n’importe quel autre plat … Je rappelle qu’il ne faut pas dépasser 2 gr de sel par jour (attention au sel caché) (=> hypertension et reins).

*) Petit truc :
Pour emmener du nigari au boulot, j'utilise un tube de compléments vitaminés vide, avec un bouchon anti humidité.

Pour la cuisine, j'utilise un petit pot en verre, Bien refermer après utilisation ....
J'ai ouvert mon sachet de un Kg en ne coupant qu’un angle aux ciseaux. Après avoir rempli mes petits récipients (petits pots pour bébé), je ferme le sachet avec une pince à linge. Je place qques grains de riz dans chaque petit pot en verre (absorption de l’humidité).

Ainsi, je n'ai aucun problème d'humidité. Dans le cas où le niagri deviendrait liquide, je conseille de la mettre dans une bouteille. On s’en servira pour cuisiner.

*) Syndrome de la migraine :
Lorsque vous arrêter une cure prescrite par le médecin, il arrive souvent que l’organisme, sevré brutalement, se venge et déclenche des migraines, qui ne seront apaisées que par une nouvelle cure de magnésium.
Pour éviter ces inconvénients, diminuez progressivement. Perso, je prends des aliments riches en Mg : Banane, chocolat aux amandes, fruits secs oléagineux, etc. …

*) Cure d’entretien :
Pour faire simple, je suggère de dissoudre un sachet de vingt grammes dans une bonbonne de cinq litres d'eau et d'en boire un ou deux verres chaque jour. Cela évitera l’effet laxatif rencontré au dosage habituellement prescrit (20 gr par litre d’eau).
On peut évidement délayer le Mg dans un jus de fruit, aux mêmes doses allégées : 3 gr pour un litre de jus de fruit, soit ½ cuillerée à thé. (1 càc = 5 gr).
Nestor

#8 bouboule

bouboule
  • Localisation : france

Posté 17 dcembre 2006 à 19:56

Est ce comme la chlorella?

#9 Nestor345

Nestor345

Posté 18 dcembre 2006 à 13:44

Bonjour,
La chlorella est un "détoxifiant" puissant. Ne pas faire cela n'importe comment !!!!


Faut-il détoxiquer le cerveau avec de la chlorella (algue) ?

L'alimentation est une source involontaire d'apport de métaux lourds (plomb, mercure, cadmium), résidus de pesticides et substances radioactives, toxiques pour l’organisme.
Peut-être avez-vous aussi encore de vieux amalgames dentaires apposés il a qques années …

Partant de ce constat, certains pensent qu’il serait bien venu de faire une cure de détoxification des organes (foie reins et cerveau principalement). Pour capter ces métaux lourds (chélation), il existe certains produits phyto aux propriétés de chélation, permettant de détoxiquer et d’éliminer les intrus de l'organisme.
Vocabulaire : chélateur / chélation
Ce dit d'une substance capable de former, avec un ion chargé positivement, un complexe soluble éliminable par les reins (La chorella par exemple, une algue, se lie au mercure ou au plomb, et peut ainsi être éliminée).
Il est possible de combiner un produit naturel à base d'algues marines riches en sels minéraux et oligo-éléments et apportant des micro-nutriments nécessaires à l'équilibre, la vitalité et au tonus de l'organisme (Spiruline).
La chlorella, associé à l'ail des ours et à la coriandre aide à la détoxication du mercure.
Seulement il est impératif de bien respecter un protocole pour éviter les ennuis.
En effet, pour les personnes intoxiquées, de petites quantités sont dangereuses ...

Lorsque l'on prend de la chlorella en petites quantités, on agite le mercure dans tout le corps.
Dans ce cas, la chlorella se trouve en trop petites quantités pour pouvoir évacuer le métal lourd. Les dépôts se font agiter et le mercure circule dans tout le corps.
Voir protocole http://www.ateliersante.ch/mercure.htm
En effet, la chlorella agit comme une éponge ; elle déloge les métaux toxiques, parfois encapsulés et donc à l’état dormant. Il y a un appel et transfert des toxines vers le sang. S’il n’y a pas assez de récepteurs capteurs, vous allez semer la zizanie dans l’organisme …


Voici ce qu’en dit le Docteur Dietrich Klinghardt :
« C'est pourquoi il est recommandé d'ingérer, environ tous les dix jours, une dose de quarante à cinquante comprimés.
J'ai souvent constaté que les patients qui ne supportent pas trois à quatre comprimés par repas sont beaucoup plus intoxiqués que ceux qui en supportent dix à douze.
Nous avons aussi constaté que ces personnes, qui ne supportent pas trois à quatre comprimés, se sentent extrêmement bien s'ils en prennent soixante. En fait, soixante comprimés évacuent d'avantage de mercure qu'ils n'en mobilisent.

La règle est simple : si quelqu'un ne supporte pas la chlorella, on lui en donne davantage. »

PS : « Si une véritable intoxication au mercure est évidemment possible, et est à prendre très au sérieux, je me suis rendu compte qu'elle est beaucoup plus rare qu'on l'imagine. La plupart du temps les causes profondes des problèmes de santé seront à rechercher ailleurs, même si les symptômes apparents laissent présumer une intoxication au mercure...

Les dangers de l'automédication
Si une personne qui a réellement été intoxiquée au mercure, et dont la santé est faible, dont la vitalité (l'énergie vitale) est basse, entame sans précaution un protocole d'élimination, elle va brutalement "libérer" et "mettre en circulation" une quantité importante de molécules de mercure que l'organisme avait patiemment et savamment "isolées", "enkystées" et rendues inoffensives... et cette "invasion" peut être extrêmement dangereuse...

Méfiez-vous des auto-diagnostics et des auto-traitements... vous pouvez faire beaucoup plus de mal que vous ne l'imaginez... »
http://www.ateliersa...re-detox.htmoir
Voir protocole conseillé : http://www.ateliersa...rcure-detox.htm
Nestor

NB :
Si vous voulez adoptez une attitude pro-active mais prudente, je vous conseillerais de d’abord détoxiquer le foie par une méthode douce et progressive. D’abord filtrer le sang et purifier le foie.
Avec de l’aloé vera par exemple ( formule sur demande), ou avec d’autres algues plus douces.

Où s’en procurer ?
En magasin asiatique ou, mieux, en magasin bio car il est préférable de s’assurer de l’origine irréprochable des algues (certifiées « safe ») : Les algues agissent comme des éponges …
« Les algues vivantes cueillies à la main dans un gisement d'algues où la qualité de l'eau est réputée: le Finistère, Saint-Malo,... des zones marines
classées par l'Unesco comme "Réserve de biosphère, patrimoine de l'humanité". C’est notamment grâce à l'action des algues que la mer se régénère des éventuelles attaques extérieures …
http://www.guidebien...ante_algues.htm

Traitement préventif du foie.
« Le foie est le contremaître en chef ».
Prendre du jus de radis noir (1 verre à liqueur tous les matins à jeun), de l’artichaut, du curcuma (1 cuillerée à thé par jour, avec un peu de poivre noir), du pissenlit …
Manger régulièrement des carottes (bon pour les intestins) agrémentées de romarin et de curcuma … Evitez si possible de réchauffer les carottes car les nitrates contenus naturellement se transforment alors en nitrites (toxiques).
Ajoutez du basilic, de l’estragon, des herbes de Provence (acidité) . Variez ces épices …
Perso, je prends la potion du Père Zago, modifiée à ma sauce (Extra) avec de l’Aloès Vera deux fois par an (pdt 6 semaines). Recette sur demande. Et liste des avantages de l’aloès vera si vous le souhaitez. (Il faut s’inscrire pour poster. Choisir un pseudo et un mot de passe. Délai d’attente de 8 jours avant confirmation).

Actuellement je prends 20 cl de jus d’orange avec :
2 gr de curcuma en poudre
1 gr de graines de fenouil
1 gr de graines de cumin
+ poivre noir au moulin (4 tours de moulin) pour la bioassimilation de la curcumine.
+ un peu de cannelle (excellent pour le diabète et le goût).

Modifié par Nestor345, 18 dcembre 2006 à 13:47.