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J'aime le lait d'ici


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10 réponses à ce sujet

#1 John Connor

John Connor
  • Localisation : La Terre

Posté 25 dcembre 2009 à 13:54

Ces derniers mois a vu débarquer une nouvelle marque de lait "J'aime le lait d'ici", elle apparait partout (pub, émissions de gastronomie en période des fêtes de noel utilisant du lait, ...).


C'est l'histoire de la Fédération Nationale des Producteurs de Lait qui a choisi de lancer en septembre 2009 un logo-estampille pour mettre en avant les valeurs des éleveurs laitiers de France en pleine crise du secteur.

Oui mais quel secteur ? celui du premier prix non bio fortement concurrencé.
Les éleveurs bio eux se portent mieux, la transformation d'un élevage non-bio à un élevage bio n'est pas instantané et demande un effort de plusieurs années.

Le logo J'aime le lait d'ici garantit aux consommateurs :
- Une origine et un terroir
- Un Produit issu d’une collecte et d’un conditionnement du lait produit dans les fermes laitières de France
- Et un soutien aux éleveurs français, en privilégiant un acte d’achat volontaire et engagé.

Par cette démarche, Orlait souhaite :
- Valoriser l’image du lait d’origine France
- Apporter un bénéfice concret aux consommateurs en incitant à l’achat d’un lait français premier prix
- Favoriser une démarche d’achat responsable, pour la consommation d’un lait plus « citoyen ».

enfin le consommateur choisit de consommer un lait français de qualité tout en étant un produit premier prix.

OUI MAIS ...

Sur la toile rare sont les blogs à s'intéresser à ce nouveau logo, les rare commentaires mécontents portent uniquement sur le nombre de kilomètres entre le producteur et le consommateur qui dépasse (forcément) de temps à autres les 330km que ce label met bien en avant.

Un seul article parle de l'alimentation des vaches, voici le dernier paragraphe :
"Un dernier petit détail ! Si les emplois et les vaches sont bien d’ici, en revanche, rien ne garantit que le « lait d’ici » ait été produit uniquement par des vaches élevées dans des prairies, broutant la bonne herbe grasse... Il est même fort probable qu’elles aient mangé du soja importé d’Amérique du Sud. Mais ça, bien sûr, vous vous en doutiez !"
source : http://www.lepointsu...ndex.php?id=598
j'ai posté un commentaire sur l'origine du soja et il n'a jamais été publié ... dommage !

Qui n'a pas vu ces immense champs de soja transgénique plantés eu lieu et place d'une foret primaire amazonienne quelques mois auparavant ?

Vous en doutez ? vous ne le savez pas encore ? c'est formidable ce que l'on peut trouver sur le net avec 2 mots clé. Essayez soja et brésil ou soja et transgénique, essayez en d'autres pour voir, en voici 2 liens :

Le soja, nouveau prédateur de l’Amazonie
ou encore
Soja transgénique, ça empire !


En achetant "J'aime le lait d'ici" vous evitez aux éleveurs francais de déserter les régions rurale, des suicides et aux laiteries de fermer, mais vous encouragez une culture génétiquement modifiée (néfaste à la santé humaine faut il le rappeler ?) et participez à l'anéantissement de la foret primaire Amazonienne.




Encore un nouveau produit où le con-som-acteur se fait berner et participe à des génocides humains et végétaux à travers le monde.

John.

#2 Fleur de Diamant

Fleur de Diamant

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Posté 25 dcembre 2009 à 18:48

Encore un nouveau produit où le con-som-acteur se fait berner et participe à des génocides humains et végétaux à travers le monde.


Sans compter aussi les animaux, surtout ceux des élevages intensifs.

Il y a un bon moment que je ne bois plus de lait, que je ne mange quasiment plus de fromage, ni tous les dérivés laitiers et que je fais attention quant au lait dit de "soja".
Ce que tu donnes est à toi, mais ne fais pas à autrui ce que tu ne veux pas qu'on te fasse.

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#3 joseck

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Posté 25 dcembre 2009 à 20:30

Bientôt ils vont sortir "J'aime l'eau de là"
  • napo et John Connor aiment ceci

#4 John Connor

John Connor
  • Localisation : La Terre

Posté 26 dcembre 2009 à 10:41

Bientôt ils vont sortir "J'aime l'eau de là"



Ah .... j'adôre ton humour, elle est la bienvenue.

Plus sérieusement, après le lait ils envisagent de "sauver" l'émental ... non bio toujours.

John.

#5 Fleur de Diamant

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Posté 26 dcembre 2009 à 10:53

Bientôt ils vont sortir "J'aime l'eau de là"


En Angleterre, Coca avait commercialisé de l'eau du robinet (donc recyclée) en bouteille.

Et là, Besançon vend l'eau du robinet gazéfiée... et ce depuis 2006

Maintenant, est-ce que cette eau provient d'une source ? D'une nappe phréatique ? Ou des bassins de recyclage ?

Mais l'eau est différente du lait, dans beaucoup de domaines, n'est-ce pas ?

Modifié par Fleur de Diamant, 26 dcembre 2009 à 10:54.

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#6 joseck

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Posté 26 dcembre 2009 à 13:49

Plus sérieusement, après le lait ils envisagent de "sauver" l'émental ...


L'émental, si on l'aime beaucoup on l'écrit emmental, avec 2 aime, sinon ça fait un peu élémental ... élémen-taire, élément terre

C''est un fromage suisse du Canton de Berne, ils nous ont bien bernés, on croit toujours que c'est du Gruyère !!! 



#7 Fleur de Diamant

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Posté 26 dcembre 2009 à 16:08

C''est un fromage suisse du Canton de Berne, ils nous ont bien bernés, on croit toujours que c'est du Gruyère !!!


Il me semble que dans le gruyère il y a davantage de trous qu'avec l'emmental. Est-ce que je me trompe, ou est-ce ça qui fait leur différence ?
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#8 laurenz

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Posté 26 dcembre 2009 à 16:17

Sacrilège ! Au bucher ! :ptdrasrpt2:

le gruyere n'a jamais eu de trou, et le gout de l'emmentale est tres special et ressemble pas du tout au premier. Le gruyere ca se rapproche un peu du comté, en meilleur :biglol:

#9 Fleur de Diamant

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Posté 26 dcembre 2009 à 19:12

Sacrilège ! Au bucher ! :ptdrasrpt2:


:ptdrasrpt2: Hep ! Avant de me mettre sur le bucher (pour faire une raclette :biglol: ) je me renseigne ! :cpasmafaute:
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#10 LeBosonDeHiggs

LeBosonDeHiggs

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Posté 27 mai 2012 à 14:14

Ne vous inquiétez pas pour le fromage, il est maintenant fait sans produit laitier.

Il y avait eu le fromage analogue, avec 15% de protéines de lait, beaucoup d'huile de palme et des exhausteurs de goût.

Il y a encore mieux, Cargill avec son Lygomme ACH Optimum fait du "fromage" sans lait. C'est un mélange d'amidons, de galactomannane, de carraghénane et d'arômes.

C'est cette mixture qu'il y a dans les plats cuisinés, pizzas, lasagnes, cheeseburgers... Bon appétit !
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#11 gwelan

gwelan
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Posté 28 mai 2012 à 01:39

Je suis d'accord avec tout ce qui est dit mais il n'en reste pas moins que j'aime le lait, qu'il soit cru, pasteurisé, UHT, ou autre déconstruction reconstruction. J'ai à mes heures soif de lait, je le digère très bien, je ne suis allergique à rien : suis-je pour autant condamné ou anormal ?